よくお米が古くなると臭いがする、いわゆる古米臭がすることがあります。
これは、主に米に付いた糠の脂分が酸化することによって発生する臭いで、保管状態にもよりますが年月が経つにつれて酷くなってきます。
しかし、洗米でキレイに糠を取り除く事が出来れば、臭いはかなり軽減する事が出来ます。
古いお米だからと諦めずに、より丁寧に研いでみて下さい。

よくお米が古くなると臭いがする、いわゆる古米臭がすることがあります。
これは、主に米に付いた糠の脂分が酸化することによって発生する臭いで、保管状態にもよりますが年月が経つにつれて酷くなってきます。
しかし、洗米でキレイに糠を取り除く事が出来れば、臭いはかなり軽減する事が出来ます。
古いお米だからと諦めずに、より丁寧に研いでみて下さい。